Peran Kepercayaan Terhadap Sistem Pembayaran Digital Dalam Memediasi Pengaruh Literasi Keuangan, Norma Sosial, dan Kontrol Perilaku Terhadap Niat Menggunakan Pembayaran Digital Aplikasi Dana - Ameylia Daniek Setiya Ningrum; Soepatini Soepatini (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Studi ini bertujuan menganalisis fungsi kepercayaan sistem pembayaran digital dalam memediasi pengaruh literasi keuangan, norma sosial, dan persepsi kontrol perilaku terhadap niat menggunakan pembayaran digital pada aplikasi DANA. Studi menggunakan desain kuantitatif kausal dengan menggunakan metode survei yang digunakan melalui pengisian survei online kepada 165 responden di wilayah Solo Raya yang dipilih melalui metode sampling purposive. Seluruh variabel diukur dengan skala Likert dan SEM-PLS untuk menganalisisnya. Hasilnya menunjukkan bahwa literasi keuangan (T=2,577; p=0,010), norma sosial (T=2,841; p=0,005), dan persepsi kontrol perilaku (T=2,945; p=0,003) berpengaruh signifikan terhadap niat. Selain itu, Ketiga variabel ini memiliki dampak yang signifikan pada kepercayaan, dan kepercayaan turut berpengaruh signifikan terhadap niat (T=3,331; p=0,001). Selain itu, kepercayaan memediasi seluruh hubungan tidak langsung secara signifikan. Hasilnya menunjukkan bahwa pentingnya peningkatan literasi keuangan, dukungan sosial, dan kemudahan penggunaan untuk memperkuat kepercayaan serta mendorong adopsi pembayaran digital.