Pengaruh Work Life Balance dan Work Engagement Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Maharani Lulu Nafiza; Hermin Endratno; Muchammad Agung Miftahuddin; Alfato Yusnar Kharismasyah (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance dan work engagement terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada RSU Ananda Purwokerto. Populasi penelitian berjumlah 242 karyawan dengan jumlah sampel sebanyak 151 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria responden merupakan tenaga kesehatan yang mencakup tenaga medis non-dokter dan tenaga non-medis serta telah bekerja minimal satu tahun. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance dan work engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta keduanya berdampak positif terhadap kepuasan kerja. Namun, kepuasan kerja hanya memediasi pengaruh work engagement terhadap kinerja, sedangkan pengaruh work life balance terhadap kinerja berlangsung secara langsung tanpa melalui kepuasan kerja. Temuan ini memberikan kontribusi bagi manajemen RSU Ananda Purwokerto dalam memahami faktor-faktor yang dapat meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, organisasi perlu menciptakan kondisi kerja yang mendukung keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi, meningkatkan keterlibatan karyawan, serta memperkuat kepuasan kerja guna mencapai kinerja yang optimal.