Pengaruh E-Simbada, E-Budgeting, dan E-Planning Terhadap Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Daerah di Wilayah Provinsi Jawa Tengah Tahun 2021-2023 - Annisa Cahya 'Azizah; Novi Dirgantari; Dwi Winarni; Edi Joko Setyadi; Hardiyanto Wibowo (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari e-Simbada, e-Budgeting, dan e-Planning terhadap Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) pada pemerintah daerah. Populasi penelitian mencakup seluruh pemerintah kabupaten dan kota di Jawa Tengah. Teknik seleksi sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria ketersediaan data e-Government dan nilai SAKIP selama periode 2021-2023, dan diperoleh 93 observasi dari 27 kabupaten dan 4 kota. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-Simbada berpengaruh negatif terhadap SAKIP, sedangkan e-Budgeting dan e-Planning memiliki pengaruh positif terhadap SAKIP. Implikasi penelitian ini menekankan keberhasilan digitalisasi pemerintahan tidak cukup hanya dengan penerapan sistem e-Government, tetapi harus disertai dengan integrasi sistem, kesiapan sumber daya manusia dan kapasitas aparatur, serta pemanfaatan data secara strategis untuk mendukung akuntabilitas kinerja. Temuan ini memberikan rujukan kebijakan bagi pemerintah daerah untuk memfokuskan digitalisasi pada sistem yang terintegrasi dan berorientasi kinerja guna memperkuat kualitas SAKIP. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memasukkan variabel lain seperti kualitas sumber daya manusia, integrasi sistem informasi pemerintah daerah, atau faktor eksternal lainnya guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kualitas SAKIP.