Pengaruh Kompetensi terhadap Kualitas Kerja dengan Person–Job Fit sebagai Variabel Moderasi : Studi Empiris pada Pegawai Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota - Mira Agusrini; Syahrizal (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Fokus dari penelitian ini yaitu menguji bagaimana kompetensi memberikan pengaruhnya pada kualitas kerja pegawai dengan melibatkan person–job fit sebagai variabel moderasi pada pegawai Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini dilaksanakan pada lingkungan Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota sebagai setting organisasi sektor publik tingkat daerah. Metode yang dipergunakan berupa pendekatan kuantitatif dengan pola hubungan sebab–akibat. Seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) dengan jumlahnya 117 orang dijadikan populasi sekaligus sampel melalui penerapan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) yang diolah melalui aplikasi SmartPLS 4. Pengumpulan informasi dilaksanakan dengan mengadopsi instrumen kuesioner berskala Likert, selanjutnya data diolah dengan teknik Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS 4. Hasil analisa membuktikan jika kompetensi memberikan dampaknya yang positif maupun signifikan pada kualitas kerja pegawai. Sebaliknya, person–job fit tidak memperlihatkan pengaruhnya yang bermakna pada kualitas kerja maupun tidak mempunyai fungsinya sebagai variabel yang memoderasi hubungan antara kompetensi maupun kualitas kerja. Temuan ini memberikan indikasi bahwasanya peningkatan kualitas kerja pegawai lebih ditentukan oleh kompetensi yang dimiliki jika dibandingkannya dengan kesesuaian penempatan kerja. Penelitian ini berkontribusi secara teoretis dalam penguatan kajian manajemen sumber daya manusia sektor publik serta implikasi praktis bagi pemerintah daerah dalam memberikan rumusan kebijakan pengelolaan SDM yang berfokus pada pengembangan kompetensi pegawai melalui pendidikan dan pelatihan berkelanjutan.