Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Moderasi Pada IDX Sharia Growth - Putamsa Apradu Bari; Suryo Budi Santoso; Rina Mudjiyanti; Amir Amir (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Nilai perusahaan mencerminkan bagaimana investor menilai suatu entitas bisnis. Profitabilitas dan likuiditas memainkan peran penting dalam menentukan nilai perusahaan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai moderasi. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari perusahaan yang terdaftar di IDX Sharia Growth (IDXSHAGROW) untuk periode 2022-2024. Sebanyak 63 sampel data diperoleh menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 27 melalui regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa profitabilitas dan likuiditas memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Namun, kebijakan dividen tidak mampu memoderasi profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Studi ini berfokus pada indeks IDX Sharia Growth, yang merupakan indeks terbaru yang diluncurkan pada tahun 2022. Dari sini, masih terdapat kekurangan peneliti yang mempelajari indeks IDX Sharia Growth. Penelitian ini mengindikasikan bahwa manajemen perusahaan berbasis syariah perlu menitikberatkan perhatian pada peningkatan profitabilitas serta pengelolaan likuiditas yang efektif sebagai upaya strategis untuk memperkuat nilai perusahaan. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi konseptual bagi investor dan peneliti selanjutnya dalam memahami pola penilaian perusahaan yang tergabung dalam indeks IDX Sharia Growth.