Analisis Kinerja CSR, Kualitas Laporan Keuangan, dan Return On Equity Terhadap Harga Saham - Nadya Agnes Silvia; Ika Yustina Rahmawati; Wida Purwidianti; Alfato Yusnar Kharismasyah (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Kualitas Laporan Keuangan, dan ROE terhadap harga saham pada perusahaan indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan. Populasi penelitian adalah perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 19 perusahaan dengan total 63 observasi. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Analisis yang digunakan meliputi uji deskriptif statistik, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi. hasil penelitian menunjukan bahwa CSR berpengaruh negatif terhadap harga saham. Kualitas Laporan Keuangan tidak berpengaruh terhadap harga saham. Sementara itu, ROE tidak berpengaruh terhadap harga saham, dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol berpengaruh positif terhadap harga saham. Implikasi dari penelitian ini mengindikasi bahwa investor belum merespons kualitas laporan keuangan sebagai sinyal utama dalam pembentukan harga saham, serta pengungkapan CSR dapat dipersepsikan secara berbeda oleh pasar. Temuan ini memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan untuk meningkatkan kualitas dan kredibilitas pengungkapan informasi.