Determinan Keputusan Investasi Pada Mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro - Hida Mona Salsabila; Almira Santi Samasta; Agus Prayitno; Suhita Whini Setyahuni (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Fokus penelitian ini diarahkan pada pemahaman yang membentuk keputusan investasi mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro, yang mengkaji keterkaitan antara literasi keuangan, paparan konten keuangan di media sosial, dan perilaku keuangan dalam proses pengambilan keputusan investasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 150 mahasiswa, di mana sebanyak 142 responden memenuhi kriteria kelayakan untuk dianalisis lebih lanjut. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan berperan signifikan dan memiliki arah pengaruh positif terhadap keputusan investasi mahasiswa. Sebaliknya, variabel paparan konten keuangan di media sosial dan financial behavior tidak terbukti berpengaruh signifikan, meskipun keduanya tetap menunjukkan hubungan yang searah. Secara keseluruhan, kemampuan model dalam menjelaskan variasi keputusan investasi mencapai nilai 0,396%. Temuan ini mengindikasikan bahwa literasi keuangan menjadi faktor kunci dalam pengambilan keputusan investasi mahasiswa, melampaui pengaruh papparan konten keuangan di media sosial maupun finansial behavior sehari-hari.