Peran Penting Kinerja Lingkungan, Biaya Lingkungan, Ukuran Perusahaan, Corporate Social Responsibility dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Anika Anika; Erma Setiawati (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Kinerja Lingkungan, Biaya Lingkungan, Ukuran Perusahaan, Corporate Social Responsibility (CSR), dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Kinerja Keuangan perusahaan sektor basic materials yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Periode penelitian ini dipilih karena mencakup fase pemulihan perekonomian pasca pandemi COVID-19, normalisasi bisnis global, dan peningkatan tuntutan terhadap praktik Environmental, Social, and Governance (ESG). Teknik pengambilan sampel menggunakan pendekatan purposive sampling dengan unit analisis menghasilkan 34 perusahaan sehingga diperoleh 102 observasi. Metode analisis data mengaplikasikan teknik regresi linear berganda. Perolehan pengujian hipotesis mengindikasikan, kinerja lingkungan, biaya lingkungan, ukuran perusahaan, serta CSR tidak mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Sedangkan, pertumbuhan penjualan dapat mempengaruhi kinerja keuangan secara positif dan signifikan.