Dukungan Sebaya dan Adaptabilitas Karier Mahasiswa Generasi Z: Career Decision Self-Efficacy sebagai Variabel Mediasi - Qoriana Puspita Sari; Rini Sarianti (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peer support terhadap career adaptability dengan career decision self-efficacy (CDSE) sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Generasi Z di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner Google Form kepada 120 mahasiswa tingkat akhir Program Studi Manajemen yang berusia 20–24 tahun dan sedang berada dalam fase persiapan memasuki dunia kerja. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peer support berpengaruh positif dan signifikan terhadap career adaptability. Selain itu, peer support juga memiliki pengaruh positif terhadap career decision self-efficacy. Lebih lanjut, career decision self-efficacy terbukti berpengaruh positif terhadap career adaptability. Temuan penting lainnya adalah career decision self-efficacy berperan secara signifikan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara peer support dan career adaptability, sehingga dukungan teman sebaya mampu menguatkan adaptasi karier mahasiswa melalui peningkatan keyakinan diri dalam pengambilan keputusan karier. Penelitian ini menegaskan pentingnya lingkungan sosial yang suportif sebagai strategi penguatan psikologis bagi mahasiswa dalam menghadapi transisi akademik menuju dunia kerja. Secara teoretis, temuan ini memperkaya kajian pengembangan karier dengan menjelaskan mekanisme psikologis bagaimana dukungan sosial sebaya bekerja melalui peningkatan efikasi diri dalam pengambilan keputusan karier untuk membentuk adaptabilitas karier mahasiswa.