Pemanfaatan Event Marketing Dalam Menumbuhkan Brand Awareness Depo Jaya Bangunan - I Nengah Dwi Vive Kananda; Edy Chandra (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi event marketing yang digunakan oleh Depo Jaya Bangunan sebagai upaya meningkatkan brand awareness. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam dengan narasumber yang dipilih secara purposive sampling, yaitu Manajer Marketing Depo Jaya Bangunan dan Ketua Panitia Event. Observasi dilakukan secara sistematis selama berlangsungnya event Rise in Red, yang terdiri dari kegiatan Jaya Run dan konser musik, untuk mengamati interaksi konsumen, eksposur merek, serta pengalaman emosional yang terbentuk. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi event marketing yang diterapkan mampu meningkatkan brand awareness melalui keterlibatan emosional konsumen, konsistensi eksposur merek, serta pengalaman positif yang dirasakan peserta selama event. Event tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan, tetapi juga sebagai media komunikasi merek yang efektif dalam menanamkan identitas Depo Jaya Bangunan di benak masyarakat. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa event marketing berbasis pengalaman dapat menjadi strategi alternatif yang efektif bagi sektor ritel bahan bangunan untuk memperkuat pengenalan merek di tingkat daerah. Penelitian ini juga membuka peluang bagi penelitian selanjutnya untuk meneliti dampak jangka panjang event marketing terhadap loyalitas konsumen dan keputusan pembelian.