Literasi Keuangan Syariah dan Akses Keuangan Syariah pada UMKM: Studi Literatur - Achmad Hasan Hasyim; Muhammad Danil; Babun Suharto (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2025)
Literasi keuangan syariah menjadi faktor penting dalam mendukung keberlanjutan dan peningkatan kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), khususnya di negara dengan perkembangan keuangan syariah yang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mensintesis literatur empiris dan konseptual terkait peran literasi keuangan syariah terhadap kinerja UMKM. Metodologi penelitian menggunakan studi literatur dengan menganalisis artikel ilmiah dari jurnal nasional dan internasional bereputasi yang dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah yang mencakup pengetahuan terhadap produk keuangan syariah, sikap keuangan, dan perilaku keuangan sesuai prinsip syariah berpengaruh positif terhadap kualitas pengambilan keputusan keuangan, peningkatan akses ke layanan keuangan syariah, serta perbaikan kinerja UMKM yang tercermin dari profitabilitas, pertumbuhan usaha, dan keberlanjutan bisnis. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa literasi keuangan syariah merupakan prasyarat strategis dalam memperkuat inklusi keuangan syariah dan kinerja UMKM. Kontribusi penelitian ini adalah penyusunan kerangka konseptual yang dapat menjadi rujukan bagi penelitian selanjutnya dan perumusan kebijakan pengembangan ekonomi syariah. Kata kunci: Literasi Keuangan Syariah; UMKM; Inklusi Keuangan Syariah; Kinerja Usaha