Hilirisasi Kelapa Sawit: Dampaknya Terhadap Upah Buruh Tani Kelapa Sawit Di Nagari Talang Binjai Kecamatan Silaut Kabupaten Pesisir Selatan - Fauza Dwi Zetria; Megi Saputra (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak hilirisasi terhadap upah buruh tani kelapa sawit di Nagari Talang Binjai Kecamatan Silaut Kabupaten Pesisir Selatan. Pokok permasalahan dalam penelitian ini ialah sejauh mana hilirisasi kelapa sawit membantu meningkatkan upah buruh tani di Nagari Talang Binjai Kecamatan Silaut Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitin ini ialah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah Miles and Huberman yang meliputi, reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ialah hilirisasi belum berdampak besar terhadap upah buruh tani kelapa sawit. Dengan upah yang diterima masih tetap sama sampai sekarang di Nagari Talang Binjai, Kecamatan Silaut, Kabupaten Pesisir Selatan. Hal ini terjadi ditengah ancaman boikot Uni Eropa atas komoditas kelapa sawit, dan turunannya yang diproduksi Indonesia. Setelah dibahas, pembayaran upah ini tidak sesuai dengan salah satu tujuan hilirisasi kelapa sawit yaitu mencapai kemakmuran rakyat. Negosiasi menjadi cara dalam menyelesaikan penetapan pembayaran upah antara buruh tani dan petani kelapa sawit. Hasil negosiasi ini akan mewujudkan tujuan hilirisasi kelapa sawit yaitu memakmurkan rakyat. Dengan buruh tani dan petani kelapa sawit sama-sama menikmati hasil hilirisasi kelapa sawit yang membuat meningkatnya harga jual.