MANAJEMEN PEMBINAAN AKHLAK SANTRI PONDOK PESANTREN AL-MUNAWWARAH DESA TIRAWUTA KECAMATAN PONDIDAHA - Puspita Syam, A. Reni Anjani; Nurdin, Nurdin (IAIN Kendari, 2021)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana manajemen pembinaan akhlak santri di Pondok Pesantren Al-Munawwarah di Desa Tirawuta Kecamatan Pondidaha. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yaitu mendeskripsikan data yang berhubungan dengan masalah penelitian. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku santri di Pondok Pesantren Al-Munawwarah telah sesuai dengan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Hanya saja ada beberapa faktor yang membuat pembinaan kurang optimal seperti kurangnya daya serap santri, dan adanya santri yang tinggal diluar pondok yang membawa Penelitian ini membahas tentang bagaimana manajemen pembinaan akhlak santri di Pondok Pesantren Al-Munawwarah di Desa Tirawuta Kecamatan Pondidaha. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yaitu mendeskripsikan data yang berhubungan dengan masalah penelitian. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku santri di Pondok Pesantren Al-Munawwarah telah sesuai dengan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Hanya saja ada beberapa faktor yang membuat pembinaan kurang optimal seperti kurangnya daya serap santri, dan adanya santri yang tinggal diluar pondok yang membawa