MANAJEMEN PEMBINAAN MUALLAF KOTA KENDARI (Studi Kasus Lembaga Bina Muallaf-Kaum Dhuafa) - Ikran, Ikran; Basri, Hasan; Ikhsan, Muh; M, Sitti Fauziah (IAIN Kendari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Manajemen pembinaan muallaf LBM-KD Kota Kendari. Dengan rumusan masalah : (1) Pengelolaan manajemen dakwah (2) Faktor pendukung dan Faktor penghambat LBM-KD dalam pembinaan muallaf. Metode pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara serta dokumentasi. Adapun analisis datanya menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan serta teknik pengecekan keabsahan data melalui trianggulasi sumber, teknik dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengelolaan pembinaan yang dilakukan oleh LBM-KD dalam pembinaan masih banyak kekurangan utamannya dari prinsip-prinsip Manajemen (Planning, Organizing, Aktuating, Controling) hal ini juga menunjukan empat prinsip manajemen tidak berjalan dengan baik. Dengan keadaan para muallaf, yaitu melakukan pendekatan interpersonal dengan cara melihat keadaan psikologis muallaf yang dibinanya.