STRATEGI PESANTREN BAITUL ARQOM DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR DAKWAH SANTRI DI KEL. POLINGGONA KEC. WATUBANGGA KAB. KOLAKA - Wati, Norma Mira; Nurdin, Nurdin; Zainal, Asliah; Rosmayasari, Rosmayasari (IAIN Kendari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1)Strategi yang digunakan Pondok Pesantren Baitul Arqom dalam memotivasi belajar dakwah. 2) Faktor pendukungdan penghambat Pondok Pesantren Baitul Arqom dalam memotivasi belajar dakwah Santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus.Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan studi dokumen.Teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Hubermanyaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)Strategi Pondok Pesantren Baitul Arqom dalam memotivasi belajar dakwah Santri dilakukan dengan mengadakan beberapa program kegiatan yakni: melalui programmuhadhoroh, program halaqoh dan melalui program majelis taklim yang diadakan dua kali dalam sepekan. 2) Faktor pendukung Pondok Pesantren Baitul Arqom yaitu dukungan dari orang tua santri serta adanya keahlian Ustadz dan Ustazah di bidangnya. 3) Faktor penghambat Pondok Pesantren Baitul Arqom yaitu kurangnya percaya diri Santri dalam berbicara didepan umum dan karakter Santri yang berbeda-beda.