STRATEGI DAKWAH DALAM MENINGKATKAN PEMBINAAN KEDISIPLINAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH LASUSUA KABUPATENKOLAKA UTARA - Mustafa, Nur Wakia; Akib, Nasri; Aminudin, Aminudin; Sukardi, Akhmad (IAIN Kendari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pelaksanaan dakwah, strategi dakwah dalam meningkatkan kedisiplinan serta faktor pendukung dan penghambat pembinaan santri di Pondok Pesantren Hidayatullah Lasusua Kabupaten Kolaka Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pelaksanaan dakwah di Ponpes Hidayatullah yaitu program dakwah bil lisan dan dakwah bil hal. Adapun strategi dakwah dalam meningkatkan kedisiplinan santri terdapat tiga kegiatan yang dilakukan, yaitu: 1) Tahap Sosialisasi mengenai tata tertib beserta tingkatan hukuman, diantaranya: hukuman ringan, sedang dan berat 2) Pidato bahasa Arab dan bahasa Indonesia. 3) Pandu, dengan tujuan mengajarkan santri tentang kedisiplinan. Adapun faktor pendukung dalam pembinaan kedisiplinan yaitu kesadaran dalam kedisiplinan, tanggungjawab serta loyalitas dari pembina sehingga santri menaati peraturan. Faktor penghambat yaitu santri baru beradaptasi dengan lingkungan baru, sehingga mempengaruhi santri melakukan pelanggaran seperti bolos, berbohong, membantah, dan lari dari pesantren.