MANAJEMEN FKUB DALAM MEMBINA UMAT BERAGAMA DI KECAMATAN REOK KABUPATEN MANGGARAI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Ratuloly, Nur Laila (IAIN Kendari, 2022)
Manajemen FKUB dalam membina umat beragama sangat diperlukan dalam meningkatkan kerukunan dan toleransi antar umat beragama di Kecamatan Reok. Mengingat latar belakang masyarakat Kecamatan Reok yang hidup dalam keberagaman Agama.yaitu dengan menerapkan fungsi manajemen yaitu: Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan dan Pengawasan. Forum Kerukunan Antar Umat Beragama (FKUB) mempunyai tanggung jawab dalam memelihara kerukunan dan toleransi. Maka dari itu penulis ingin melihat Manajemen dalam membina umat beragama melalui kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan oleh FKUB dalam memelihara Kerukunan dan Toleransi.Skripsi ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode pendekatan studi kasus.Dalam Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu (1) Reduksi data (2) Penyajian data (3) Penarikan kesimpulan. Adapun pengecekan keabsahan data, penulis menggunakan triangulasi sumber, teknik dan waktu.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Forum Kerukunan Antar Umat Beragama (FKUB) di Kecamatan Reok Kabupaten Manggarai Provinsi Nusa Tenggara Timur mempunyai perencanaan yang dibuat oleh ketua FKUB berupa Program kerja bulanan membangun dialog antar generasi muda muda dalam rangka menanamkan kerukunan dan toleransi di Kecamatan Reok dan Program Kerja tahunan mengikuti acara rutin keagamaan dan sosial kemasyarakatan. Adapun kegiatan-kegiatan FKUB diantaranya: 1) Membangun dialog antar tokoh agama dan tokoh pemuda lintas agama. 2) Kunjungan ke lembaga pendidikan untuk sosialisasi dan membangun dialog dengan kelompok milineal. 3) Al-Kirab kitab suci agama. 4) Kegiatan launching desa sadar kerukunan. 5) Turut memberikan usul dan saran bagi pembangunan dan tata kelola kota di Reok. 6) Turut peduli dengan masalah ekologi seperti masalah sampah, pengerusakan alam dan tambang torongbesi dan series. Terdapat Faktor penghambat FKUB dalam membina umat beragama di Kecamatan Reok diantaranya: 1) Pemahaman sebagian masyarakat Kecamatan Reok tentang toleransi masih minim, ketika ada konflik perkelahian antar beda agama yang disalahkan agamanya. 2) Anak-anak muda belum mempunyai keberanian untuk terlibat dalam sebuah dialog. 3) Tidak ada dana dari pemerintah, FKUB menggunakan dana sendiri dalam mengadakan kegiatan-kegiatan selama ini. dan Faktor pendukung FKUB dalam membina umat beragama diantaranya: 1) Adanya dukungan dari pemerintah, pemuka agama, generasi muda dan masyarakat di Kecamatan Reok. 2) Toleransi dan kerukunan sudah ada sejak lama dari hasil kawin beda agama oleh orang-orang terdahulu, kemudian hidup bersama dengan satu agama.Kata Kunci: Manajemen, FKUB, dan Membina Umat Beragama.