MANAJEMEN PENYELENGGARAAN JENAZAH KOMUNITAS MUSLIMAH HIJRAH KOTA KENDARI (KMHK) - Astuti, Puji; Has, Muhammad Hasdin; Samsu, Samsu; Basri, Hasan (IAIN Kendari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen penyelenggaraan jenazah komunitas muslimah hijrah kota kendari (KMHK) dan kemudian menyajikan dua rumusan masalah yaitu : (1) Bagaimanakah manajemen penyelenggaraan jenazah Komunitas Muslimah Hijrah Kota Kendari (KMHK) (2) Apakah faktor pendukung dan penghambat manajemen penyelenggaraan jenazah Komunitas Muslimah Hijrah Kota Kendari (KMHK).Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian lapangan yakni menggambarkan, mengumpulkan data, serta informasi yang diperoleh dari responden dengan mengamati secara langsung objek penelitian.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara (Ketua tim jenazah KMHK dan 2 orang anggota tim jenazah, 6 orang yang menggunakan jasa KMHK dalam pengurusan jenazah dan 3 orang yang mengikuti pelatihan Jenazah), dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen penyelenggaraan jenazah Komunitas Muslimah Hijrah Kota Kendari, melakukan fungsi manajemen perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Memberikan pelayanan pengurusan jenazah bagi masyarakat serta pelatihan pengurusan jenazah. Faktor pendukung manajemen penyelenggaraan jenazah yaitu adanya sumber daya manusia yang kompeten dan sosial media. Sedangkan faktor penghambat manajemen yaitu SDM yang kurang dan kurangnya sosialisasi.