Manajemen Kinerja Pegawai Subbag Kepegawaian Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tenggara - Aisyah, Aisyah; Nurdin, Nurdin; samsuri, samsuri; Ikhsan, Muhammad (IAIN Kendari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengertahui perencanaan kinerja, pelaksanaan kinerja, pengawasan kinerja, dan evaluasi kinerja pegawai subbag kepegawaian di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tenggara Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi dokumen. Analisis datanya menggunakan analisis deskriptif dengan tahapan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan yang bertujuan untuk menjelaskan karakteristik dan aspek relevan dengan fenomena yang terjadi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tenggara khususnya subbag kepegawaian sudah menerapkan manajemen dalam melaksanakan kinerja yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi. Perencanaan dapat dilihat pada pembuatan program, dan rencana strategis yang dilakukan setiap awal tahun, setiap pegawai bekerja berdasarkan kebijakan Menteri Agama dan berdasarkan tugas dan fungsinya. Pelaksanaannya dilihat pada pegawai yang bekerja sesuai dengan tupoksinya masing-masing sebagaimana tertuang dalam Tusinya. Pimpinan maupun bawahan selalu memperhatikan komunikasi dan koordinasi dalam melaksanakan kegiatan kerja sehingga berhasil maksimal. Untuk pengawasan dilakukan dalam bentuk waskat oleh Kabag. Tata Usaha, kemudian ada pengawasan secara fungsional oleh Inspektorat Jenderal dan ada juga pengawasan ekternal oleh BPK Kanwil Kemenag Sultra