MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS TRI HITA KARANA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V DI SD NEGERI 1 NONGAN - Dikta, Putu Gede Asnawa; Wahyuni, Desak Putu Eka Sri (ITP Markandeya Bali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya dalam meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri 1 Nongan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas ( PTK ) dengan desain Non-equivalen Post-test Only Control Group Desain. Penelitian ini adalah seluruh kelas V SD Negeri 1 Nongan Tahun Pelajaran 2023/2024 berjumlah 9 siswa yang terdiri dari 6 laki- laki dan 3 perempuan. Instrumen yang digunakan yaitu berupa Angket, Wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data pada penelitian ini menggunakan skala Likert, kemudian data akan dijumlahkan dan total skor yang diperoleh dikonversikan menjadi data kualitatif dengan skala lima. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode tes dan observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan deskriptif (dengan beberapa asumsi terpenuhi). Berdasarkan nilai rata-rata siswa kelas V pada pembelajaran IPA dengan model Problem Based Learning (PBL) berbasis Tri Hita Karana pada Pra Siklus yaitu 76,66 pada Siklus I 82,22 sedangkan pada Siklus II 87,77, ini berarti bahwa terdapat perbedaan model pembelajaran Problem Based Learning berorientasi Tri Hita Karana terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V semester I SD Negeri 1 Nongan Tahun Pelajaran 2023/2024. Jadi pembelajaran PBL berbasis Tri Hita Karana dapat meningkatkan hasil belajar siswa utamanya pada mata pelajaran IPA.