KENDALA GURU DALAM PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA - I Putu Oka Suardana; Ni Wayan Apri Widnyani (ITP Markandeya Bali, 2025)
Penelitian ini membahas kendala yang dihadapi oleh guru dalam penerapan Kurikulum Merdeka di SD 4 TIGA . Kurikulum Merdeka, yang dirancang untuk memberikan fleksibilitas dalam proses pembelajaran dan berpusat pada peserta didik, masih menghadapi berbagai tantangan dalam implementasinya. Kendala utama yang ditemukan meliputi kurangnya kesiapan guru dalam peralihan kurikulum. Beberapa guru kesulitan mendapatkan pelatihan yang memadai untuk memahami konsep dan tujuan Kurikulum Merdeka, yang berdampak pada rendahnya inovasi dalam proses pembelajaran. Selain itu, Adapun kendala lain yaitu kurangnya media pembelajaran sehingga guru jarang menggunakan media pembelajran. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan akses terhadap sumber daya digital, pelatihan yang berkelanjutan bagi guru, serta penyediaan infrastruktur media pembelajaran yang memadai untuk mendukung keberhasilan penerapan Kurikulum Merdeka di sekolah.