PERBANDINGAN KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENTS TEAM ACHIEVEMANT DIVISION DAN NUMBERED HEAD TOGETHER DITINJAU DARI PRESTASI DAN SIKAP SISWA - Mira Marlina; Tantri Mega Sanjaya (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk membandingkan keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe Students Team Achievmant Deivision (STAD) dan Numbered Head Together (NHT) ditinjau dari prestasi dan sikap siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP N 1 Pudong kelas VIII yang dibagi menjadi dua kekompok yaitu kelompok eksperimen I dan eksperimen II. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest non-equivalen multiple-group design. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dan angket. Data dianalisis menggunakan analisis multivariate (MANOVA) untuk menguji perbedaannya dengan t- T2 Hotelling dilanjutkan uji one sample t-test untuk menguji keefektifan masing-masing metode pembelajaran dan semua berada pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran matematika dengan model kooperatif tipe STAD dan tipe NHT efektif ditinjau dari prestasi dan sikap siswa; (2) terdapat perbedaan sikap siswa dengan pembelajaran tipe STAD dan tipe NHT; dan 3) tipe STAD lebih baik dibandingkan tipe NHT dalam meningkatkan sikap siswa terhadap pembelajaran matematika. Kata kunci: Students Team Achievment Deivision, Number Head Together, Pembelajaran Kooperatif, Prestasi, Sikap.