Penerapan Model Pembelajaran TGT Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik SD Negeri 4 Tonja Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Riva Prathiwi, Kadek Jayanthi; I Nengah Arimbawa (ITP Markandeya Bali, 2025)
Model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) sebagai salah satu tipe pembelajaran kooperatif diyakini mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan kompetitif secara sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran TGT terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SD Negeri 4 Tonja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen tipe one-group pretest–posttest. Subjek penelitian adalah 32 peserta didik kelas V. Instrumen motivasi belajar dikembangkan berdasarkan indikator minat belajar, perhatian, ketekunan, dan partisipasi aktif siswa. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada motivasi belajar peserta didik setelah diterapkannya model pembelajaran TGT. Peserta didik terlihat lebih antusias, aktif bekerja sama dalam kelompok, dan terlibat dalam permainan edukatif yang disajikan selama proses pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa TGT efektif digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini merekomendasikan agar pendidik mempertimbangkan pemanfaatan model TGT sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.