IMPLEMENTASI NILAI WASATIYYAT ISLAM DAN KEARIFAN TIONGHOA DALAM PENGUATAN KOLABORASI GLOBAL: REFLEKSI 9TH WORLD PEACE FORUM 2025 - Siti Saidatus Salamah; Imron Rosyadi Hamid; Rofiqoh Firdausi (FIP UNIRA MALANG, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan masyarakat dan pemangku kepentingan dalam membangun kerja sama global dengan menginternalisasi nilai Wasatiyyat Islam dan kearifan Tionghoa yang relevan untuk kehidupan multikultural. Berdasarkan refleksi dari 9th World Peace Forum 2025, program ini mengembangkan model pendampingan melalui dialog lintas budaya, lokakarya moderasi beragama, dan forum komunitas yang mendukung harmoni sosial. Metode yang digunakan yaitu meliputi penyebaran nilai moderasi dan harmoni, pelatihan fasilitator lokal, serta penyusunan modul edukasi yang menggabungkan prinsip keseimbangan, keadilan, toleransi, dan kerja sama. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai nilai moderat Islam dan kebijaksanaan Tionghoa, serta penguatan jaringan kerja sama antar komunitas lintas suku dan agama. Selain itu, kegiatan ini mendorong munculnya inisiatif bersama untuk menyelesaikan masalah sosial secara damai dan inklusif. Kegiatan ini menegaskan bahwa menggabungkan nilai dari berbagai peradaban dapat menjadi dasar yang efektif dalam membangun budaya kolaborasi global di tingkat masyarakat.