PEMBERDAYAAN PENDIDIKAN ANAK DAN PENGUATAN LINGKUNGAN BELAJAR DI DESA CIKAREO MELALUI PROGRAM KKN - Nova Nurlailasari; Sita Kurniaty Ratoko; Siti Dede Nur Holizah; Vicky Fendy Hernawan; Rizki Prasetyo (FIP UNIRA MALANG, 2026)
Kualitas pendidikan di daerah pedesaan masih terbatas karena fasilitas yang tidak memadai, kekurangan guru, dan kurangnya dukungan pembelajaran. Desa Cikareo di Kecamatan Solear merupakan komunitas yang membutuhkan bantuan pendidikan tambahan, terutama untuk anak-anak usia sekolah dasar. Program pengabdian masyarakat ini berfokus pada pemberdayaan belajar anak dan penguatan lingkungan belajar mereka. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku belajar anak, kebiasaan literasi, motivasi akademik, dan menciptakan lingkungan belajar yang terstruktur dan mendukung melalui kegiatan KKN. Pendekatan kualitatif deskriptif diterapkan, yang terdiri dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi berkelanjutan selama program dua minggu. Hasil: Program ini meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran di kelas, meningkatkan keterlibatan dalam kegiatan bimbingan belajar, dan menumbuhkan suasana belajar yang lebih kondusif di pos KKN. Kolaborasi dengan pejabat desa dan sekolah memperkuat efektivitas program dan menyelaraskan intervensi dengan kebutuhan masyarakat.