Pembentukan Karakter Tanggung Jawab Siswa Kelas VII MTs Hidayatul Sholihin Gurah Berbasis Social Environment - Miftahddin; Syahsa, Massofik (Fakultas Tarbiyah Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, 2025)
Karakter tanggung jawab merupakan nilai penting yang harus dimiliki peserta didik sebagai bekal keberhasilan akademik maupun sosial. Namun, di lapangan masih ditemukan perilaku kurang bertanggung jawab, seperti mengabaikan tugas atau melanggar aturan sekolah. Lingkungan teman sebaya menjadi salah satu faktor yang dapat memengaruhi pembentukan karakter ini, baik melalui dukungan positif maupun pengaruh negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1), Kondisi lingkungan pergaulan teman sebaya di kalangan peserta didik kelas VII MTs Hidayatus Sholihin, (2) Kondisi karakter tanggung jawab peserta didik, dan (3) Pengaruh pergaulan teman sebaya terhadap pembentukan karakter tanggung jawab peserta didik.. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 190 siswa, dengan sampel 30 siswa yang dipilih menggunakan stratified random sampling. Data diperoleh melalui angket, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, korelasi Spearman, uji t, uji F, dan koefisien determinasi melalui SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan lingkungan teman sebaya berada pada kategori tinggi dan karakter tanggung jawab pada kategori cukup tinggi. Analisis statistik mengungkapkan adanya hubungan sangat kuat dan signifikan (Sig. < 0,001) antara keduanya, dengan arah hubungan positif. Hal ini menegaskan bahwa semakin positif lingkungan teman sebaya, semakin tinggi pula karakter tanggung jawab peserta didik.