Integrasi Konsep Ergonomi Dalam Penggunaan Media Pembelajaran Bahasa Arab - Hermansyah, Yudisthira Ade (Fakultas Tarbiyah Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi prinsip ergonomi dalam pengembangan media pembelajaran bahasa Arab sebagai upaya meningkatkan efektivitas, kenyamanan, dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Pembelajaran bahasa Arab di Indonesia memiliki kompleksitas tersendiri, baik dari sisi struktur bahasa maupun keterbatasan media yang mendukung. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan inovatif yang tidak hanya berfokus pada aspek linguistik, tetapi juga pada desain media yang ramah pengguna dan sesuai dengan kebutuhan fisik serta kognitif siswa. Melalui metode kajian pustaka (library research), penelitian ini menggali berbagai literatur yang relevan, termasuk jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang membahas ergonomi dalam konteks pendidikan dan pembelajaran bahasa. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip ergonomi fisik, kognitif, dan organisasi dalam media pembelajaran mampu meningkatkan kenyamanan serta efektivitas proses belajar. Pada dimensi fisik, media yang memperhatikan ukuran teks, pemilihan warna, tata letak, dan desain perangkat terbukti dapat mengurangi kelelahan visual dan risiko cedera akibat postur tubuh yang tidak ideal. Pada dimensi kognitif, struktur informasi yang sistematis serta penggunaan elemen visual yang mendukung terbukti mengurangi beban kognitif dan meningkatkan retensi materi. Sementara itu, dimensi organisasi berperan dalam menciptakan lingkungan belajar yang terstruktur, kolaboratif, dan efisien. Integrasi ketiga dimensi ergonomi tersebut tidak hanya meningkatkan kualitas media pembelajaran bahasa Arab, tetapi juga mempengaruhi motivasi dan hasil belajar siswa secara signifikan. Dengan demikian, ergonomi menjadi aspek penting yang harus dipertimbangkan dalam setiap tahap pengembangan media pembelajaran, agar tercipta pengalaman belajar yang nyaman, mudah diakses, dan efektif.