Urgensi Etika Islam dalam Pengembangan Artificial Intelligence - Rita Anisaturrizqi; Ahmad Halid; Prima Cristi Crismono (Fakultas Tarbiyah Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, 2025)
Abstrak: Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) berkembang pesat dan diterapkan dalam berbagai bidang seperti kesehatan, pendidikan, dan ekonomi, namun di balik manfaatnya terdapat tantangan etika dan tanggung jawab moral, terutama terkait bias algoritmik, privasi data, serta keadilan sosial. Dalam perspektif Islam, pengembangan AI harus sejalan dengan nilai-nilai keadilan (Al-‘Adl), kejujuran (Ash-Shidq), dan kemaslahatan umat (Al-Maslahah), sehingga penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan analisis bibliometrik kuantitatif untuk mengidentifikasi tren penelitian AI serta pendekatan kualitatif guna memahami perspektif Islam dalam etika AI. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam publikasi AI selama satu dekade terakhir, dengan dominasi oleh negara-negara maju seperti Amerika Serikat, China, dan India, sementara negara berkembang masih menghadapi kendala akses teknologi dan sumber daya penelitian. Dalam konteks Islam, AI memiliki potensi besar untuk kemaslahatan umat, misalnya dalam pendidikan dengan penerapan pembelajaran berbasis teknologi, dalam kesehatan untuk meningkatkan akurasi diagnosis medis, serta dalam ekonomi Islam guna mendukung sistem keuangan berbasis syariah, namun pengembangannya harus berlandaskan transparansi, keadilan, dan tanggung jawab moral agar tidak menimbulkan dampak negatif seperti eksploitasi data atau diskriminasi algoritmik. Oleh karena itu, regulasi berbasis etika Islam diperlukan untuk memastikan AI berkembang secara adil dan bertanggung jawab, sehingga kolaborasi antara ilmuwan AI dan pakar Islam menjadi penting dalam menciptakan kebijakan serta sistem AI yang tidak hanya canggih secara teknologi tetapi juga berlandaskan nilai-nilai Islam, sehingga AI dapat menjadi alat inovasi yang memberikan manfaat luas bagi umat manusia tanpa melanggar prinsip moral dan sosial.