Dampak Lingkungan dan Sosial-Ekonomi Program CSR PLTG Borang: Studi Pemanfaatan Limbah Perusahaan menjadi Pupuk Organomineral terhadap Kesejahteraan Petani Lokal - David Haryanto; Herawan Fatoni; M. Syafii Pratama; Ray Ariz Jauhar; Rudi Haryanto; Rahmi Hidayati (HK Publishing, 2025)
Ketersediaan pupuk organomineral yang aman, efektif, dan memenuhi standar kualitas merupakan faktor penting dalam mendukung produktivitas tanaman dan keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas dua produk pupuk, yaitu Pupuk Laos Green Hydro dan Pupuk GreenCycle Terra, berdasarkan uji laboratorium yang mencakup parameter kimia, unsur hara makro-mikro, logam berat, serta keamanan mikrobiologis. Pengujian dilakukan di Laboratorium terkait dengan hasil menunjukkan bahwa kedua pupuk memiliki kandungan hara makro tinggi, dengan GreenCycle Terra mengandung NPK lebih tinggi. Pupuk Laos Green Hydro terbukti aman dari logam berat dan patogen, dengan kandungan unsur mikro sesuai kebutuhan tanaman. Secara keseluruhan, kedua pupuk memenuhi standar kelayakan untuk diaplikasikan pada pertanian berkelanjutan dan program pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini memberikan dasar ilmiah untuk pemilihan pupuk organomineral dalam kegiatan agronomi dan program lingkungan. Disamping itu, pada aspek lingkungan dan sosial-ekonomi, pupuk tersebut memberikan nilai tambah melalui pengurangan beban limbah industri, penurunan ketergantungan petani pada pupuk kimia, serta peningkatan produktivitas dan ketahanan pangan lokal.Kata kunci: pupuk organomineral, keamanan biologis, ketahanan pangan lokal