Determinan Psikososial dan Individu terhadap Perilaku Berkendara pada Mahasiswa di Jayapura: Studi Potong Lintang Menggunakan Teori Perilaku Terencana - Brema JK Damanik; Nimbrot Walianggen; Maria Ulfa Nur Hidayanti (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Latar Belakang Perilaku berkendara berisiko di kalangan mahasiswa merupakan tantangan serius bagi kesehatan masyarakat di Jayapura, Indonesia, di mana penggunaan sepeda motor sangat luas sementara penegakan hukum lalu lintas masih terbatas. Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor individu dan psikosial terhadap perilaku berkendara menggunakan kerangka Theory of Planned Behavior (TPB). Metode: Studi menerapkan desain potong lintang dengan responden adalah 76 mahasiswa di Jayapura. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang mencakup aspek sikap, norma yang dirasakan, efikasi diri, motivasi pengendalian diri, dan pengetahuan berkendara. Analisis regresi logistik multivariat digunakan untuk mengidentifikasi prediktor yang signifikan. Hasil: Pengendara berjenis kelamin laki-laki (AOR = 7,235; 95% CI: 1,914–27,350; p = 0,004), pengalaman berkendara sejak usia <17 tahun (AOR = 7,100; 95% CI: 1,808–27,891; p = 0,005), efikasi diri rendah (AOR = 6,280; 95% CI: 1,083–36,401; p = 0,040), dan pengetahuan lalu lintas kurang baik (AOR = 0,240; 95% CI: 0,061–0,943; p = 0,041) berasosiasi signifikan dengan perilaku berkendara berisiko. Sikap dan norma yang dirasakan tidak berasosiasi secara signifikan dengan perilaku tersebut. Kesimpulan: Perilaku berkendara berisiko di kalangan mahasiswa lebih banyak berasosiasi dengan karakteristik individu dan kompetensi psikologis dibandingkan dengan sikap atau norma sosial. Intervensi sebaiknya difokuskan pada peningkatan efikasi diri dan pendidikan lalu lintas yang terarah, terutama bagi pengendara laki-laki muda yang telah terbiasa menggunakan sepeda motor sejak dini.