Analisis Teoretis Model Hybrid Penelitian Tindakan Kelas Berbasis Digital Ethnography - Rumina Rumina (LPPM IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membawa implikasi mendalam terhadap praktik dan dinamika pembelajaran di lingkungan pendidikan. Penelitian ini menyajikan analisis teoretis terhadap sebuah model hybrid metodologis yang menggabungkan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan Digital Ethnography untuk mendeteksi perubahan-perubahan dalam perilaku belajar peserta didik secara lebih kontekstual dan real-time. Model hybrid ini dirancang untuk memadukan kekuatan refleksi siklus PTK dengan kedalaman pemahaman pola interaksi digital melalui etnografi maya — mencakup aktivitas pada platform pembelajaran daring, interaksi sosial mediasosial akademik, serta partisipasi dalam Learning Management System (LMS). Kajian ini mengeksplorasi dasar filosofis, kerangka teoritik, serta prosedur operasional model — termasuk strategi triangulasi data dan etika penelitian di ruang digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa model hybrid PTK–Digital Ethnography menawarkan validitas ekologis yang lebih tinggi, sensitifitas lebih besar terhadap perubahan perilaku belajar dalam konteks digital, serta dokumentasi yang lebih komprehensif dibandingkan PTK konvensional. Oleh karena itu, model ini direkomendasikan sebagai paradigma metodologis kontemporer untuk penelitian pendidikan di abad ke-21, terutama dalam konteks pembelajaran yang semakin terdigitalisasi.