Penerapan Metode Direct Instruction dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi pada Siswa Kelas X1 SMK Negeri 4 Gowa - S, Syahrul Ramadhan (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstract. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis puisi melalui metode direct instruction pada siswa kelas XI SMK Negeri 4 Gowa . Sampel penelitian ini adalah 36 siswa dari kelas XI Teknik Grafika. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, penilaian kemampuan menulis puisi, dan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode direct instruction dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan skor rata-rata kemampuan menulis puisi dari 52,50 pada siklus I menjadi 83,61 pada siklus II. Selain itu, tingkat ketuntasan belajar meningkat dari 8,3% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Aktivitas siswa juga meningkat selama penerapan metode pembelajaran direct instruction. Keywords: : Metode Direct Instruction, Kemampuan Menulis Puisi