Implementasi Problem Based Learning (PBL) Berbantuan PhET Simulation untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Peserta Didik - Suwardi, Rafifah Salsabila; Maryam, Sitti (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstract. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik kelas XI.A SMA 7 Pinrang. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Siklus I pada materi vektor dan siklus II pada materi gerak lurus. Jumlah subjek penelitian sebanyak 22 peserta didik. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar fisika berbentuk pilihan ganda. Adapun teknik analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II sebesar 31,81%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan PhET Simulation mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik khususnya kelas XI.A. Keywords: Problem Based Learning (PBL), PhET Simulation, Hasil Belajar, PTK