Keterampilan Menulis Puisi Peserta Didik Kelas X. 5 dengan Teknik Brainwriting - Astuti, Sri Dewi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstract. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan: (1) minat peserta didik terhadap keterampilan menulis puisi pada kelas X.5 SMAN 11 Makassar, (2) kemampuan menulis puisi peserta didik kelas X.5 SMAN 11 Makassar. Jenis penelitian yang peneliti digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yaitu siklus I dan siklus II dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi dan observasi. Adapun objek penelitian yang digunakan adalah peserta didik kelas X. 5 di SMAN 11 Makassar. Pada penelitian ini, peneliti mengimplementasikan teknik brainwriting dan pembelajaran konvensional. Teknik pembelajaran brainwriting merupakan teknik belajar yang dilakukan secara perkelompok. Hasil penelitian pembelajaran keterampilan menulis puisi menggunakan teknik brainwriting menunjukkan bahwa terdapat peningkatkan pemahaman peserta didik terhadap kemampuan akan keterampilan menulis puisi dan ide-ide peserta didik pada sebuah tulisan yang indah. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil wawancara peserta didik bahwa mereka merasa lebih mudah memahami materi puisi dan merasa kemampuan menulis puisi, dan menuliskan ide-ide yang lebih bebas dan unik setelah mengikuti pembelajaran yang menggunakan teknik brainwriting. Selain itu, hasil dari pengamatan dan observasi dapat dilihat pada keterlibatan peserta didik yang menunjukkn respon yang tidak pasif saat mengikuti proses pembelajaran, oleh karena itu pembelajaran berlangsung dengan aman dan nyaman. Keywords: Bahasa Indoonesia, Kemampuan Menulis, Puisi, teknik brainwriting