Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan E-LKPD Liveworksheets Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa - Gare, Olivia Betricha (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstract. Latar belakang dilakukan penilitian ini adalah kurang aktifnya peserta didik dalam kegiatan pembelajaran di kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 16 Makassar sehingga mempengaruhi hasil belajar fisika siswa. Penilitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning berbantuan E-LKPD Liveworksheets. Terdapat 4 siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi atau evaluasi, dan refleksi. Subjek penilitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 16 Makassar yang terdiri dari 36 orang. Data hasil penilitian menyatakan berdasarkan analisis siklus I, jumlah peserta didik yang memperoleh nilai di atas KKM( >80) yaitu sebanyak 27 atau 75% sehingga masih 9 peserta didik yang mendapatkan nilai di bawah KKM (< 80). Sedangkan pada siklus II jumlah peserta didik didik yang memperoleh nilai di atas KKM( >80) yaitu sebanyak 31 atau 86,11% sehingga masih 5 peserta didik yang mendapatkan nilai di bawah KKM (< 80). Kemudian, hasil analisis siklus I tentang persentase hasil belajar fisika mencapai 83,33% berada pada kategori tinggi. Sedangkan pada siklus II mencapai 91,67% berada pada kategori hasil belajar fisika sangat tinggi. Hasil penilitian ini membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan E-LKPD Liveworksheets dapat meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik kelas XI MIPA I SMA Negeri 16 Makassar. Keywords: Hasil belajar, Problem Based Learning, Liveworksheets