Pengaruh Literasi Keuangan, Pengaruh Lingkungan, dan Penggunaan Aplikasi Pencatatan Keuangan terhadap Motivasi Mahasiswa dalam Mencatat Transaksi Keuangan Pribadi dengan Pengendalian Diri. - Sasniati Fadhila Shifa; Hwihanus (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dampak dari literasi keuangan, lingkungan sosial, dan pemanfaatan aplikasi pencatatan keuangan terhadap motivasi mahasiswa dalam merekam transaksi keuangan pribadi, dengan mempertimbangkan faktor pengendalian diri dan efikasi diri finansial. Fenomena di mana kebiasaan mencatat keuangan di antara mahasiswa masih rendah menjadi alasan utama di balik penelitian ini, karena pencatatan transaksi adalah langkah awal yang krusial dalam menciptakan perilaku keuangan yang sehat dan berkelanjutan. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif menggunakan metode survei. Data primer diperoleh lewat kuesioner yang menggunakan skala Likert, yang kemudian dibagikan kepada mahasiswa dan diolah dengan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan software SmartPLS. Proses analisis dilakukan dengan mengevaluasi model luar dan model dalam untuk menguji validitas, reliabilitas, dan hubungan sebab-akibat antar variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memberikan dampak positif dan signifikan terhadap motivasi mahasiswa dalam mencatat transaksi keuangan pribadi, serta berdampak signifikan terhadap pengendalian diri dan efikasi diri finansial. Lingkungan sosial menunjukkan pengaruh signifikan terhadap motivasi untuk mencatat keuangan, tetapi tidak berpengaruh signifikan pada pengendalian diri dan efikasi diri finansial. Di sisi lain, penggunaan aplikasi pencatatan keuangan tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap motivasi pencatatan, bahkan menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap pengendalian diri. Selain itu, pengendalian diri dan efikasi diri finansial tidak terbukti sebagai mediator dalam hubungan antara variabel independen dan motivasi mencatat keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa kesadaran kognitif melalui literasi keuangan memainkan peran yang paling penting dalam membentuk motivasi mencatat keuangan di kalangan mahasiswa.