Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk N, P, dan K Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.) [The Influence of Dose Combination Fertilizer N, P, and K on Growth and Yield of Eggplant Crops (Solanum melongena L.)] - Imam Firmansyah; Muhammad Syakir; Liferdi Lukman (Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2017)
Pemupukan berimbang merupakan syarat pokok keberhasilan dalam meningkatkan produktifitas tanaman terung. Salah satu upaya dengan mencari dosis yang tepat. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh kombinasi dosis pupuk N,P,K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung, dan untuk mendapatkan dosis pupuk NPK yang paling tepat dalam meningkatkan produktifitas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februri 2013 - Juli 2013 di kebun percobaan Balai Penelitian Tanaman Buah, wera, subang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan 11 perlakuan dan 3 ulangan yang terdiri dari. a. (Kontrol) 0 kg/ha b. ( 0 kg N/ha + 100 kg P2O5/ha + 75 kg K2O/ha) c. ( 100 kg N/ha + 100 kg P2O5/ha + 75 kg K2O/ha) d. ( 200 kg N/ha + 100 kg P2O5/ha + 75 kg K2O/ha) e. ( 300 kg N/ha + 100 kg P2O5/ha + 75kg K2O/ha) f. ( 100 kg N/ha + 0 kg P2O5/ha + 75 kg K2O/ha) g. ( 100 kg N/ha + 200 kg P2O5/ha + 75 kg K2O/ha) h. ( 100 kg N/ha + 300 kg P2O5/ha + 75 kg K2O/ha) i. ( 100 kg N/ha + 100 kg P2O5/ha + 0 kg K2O/ha) j. ( 100 kg N/ha + 100 kg P2O5/ha + 150 kg K2O/ha) k. ( 100 kg N/ha + 100 kg P2O5/ha + 225 kg K2O/ha). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemupukan NPK berpengaruh baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung, perlakuan dosis pupuk NPK sebanyak 200 kg n/ha, 100 kh P2O5/ha, 75 kg K2O/ha memberikan pengaruh paling baik terhadap semua parameter pengamatan.KeywordsTerung; Dosis; Kombinasi; NPK; PupukAbstractBalanced fertilization is a basic requirement of success in improving the productivity of eggplant. One effort to looking proper dose. The purpose of this study was to determine the effect of the combination of fertilizer N, P, and K on the growth and yield of eggplant, and to get a dose of NPK fertilizers are best in improving productivity. This study was conducted in February – July 2013 in the experimental orchard of Indonesian Tropical Fruit Research Institute, Wera, Subang. The experimental design used was a randomized block design with 11 treatments and three replications consisting of (a) (control) 0 kg/ha, (b) 0 kg N/ha + 100 kg P2O5/ha + 75 kg K2O/ha, (c) 100 kg N/ha + 100 kg P2O5/ha + 75 kg K2O/ha, (d) 200 kg N/ha + 100 kg P2O5/ha + 75 kg K2O/ha, (e) 300 kg N/ha + 100 kg P2O5/ha + 75kg K2O/ha, (f) 100 kg N/ha + 0 kg P2O5/ha + 75 kg K2O/ha, (g) 100 kg N/ha + 200 kg P2O5/ha + 75 kg K2O/ha, (h) 100 kg N/ha + 300 kg P2O5/ha + 75 kg K2O/ha, (i) 100 kg N/ha + 100 kg P2O5/ha + 0 kg K2O/ha, (j) 100 kg N/ha + 100 kg P2O5/ha + 150 kg K2O/ha, and (k) 100 kg N/ha + 100 kg P2O5/ha + 225 kg K2O/ha. The results showed that NPK fertilization effect both on the growth and yield of eggplant, treatment NPK, fertilizer dose of 200 kg N/ha, 100 kg P2O5/ha, 75 kg K2O/ha give best effect on all parameters of observation. Implications of research singer has found the optimal dose that can be become the benchmark of fertilizer needs on eggplant.