Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Digital dalam melakukan pembelian melalui E-Commerce (Shopee): Studi Literatur - Yuniarti (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Perkembangan e-commerce sudah banyak memengaruhi perilaku konsumen ketika melakukan aktivitas pembelian barang atau jasa secara digital. Faktor harga dan produk, tidak lagi menjadi satu satunya alasan seorang konsumen dalam melakukan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi cara konsumen berperilaku dalam belanja secara digital di e-commerce, berdasarkan pada hasil kajian dari berbagai artikel jurnal ilmiah yang relevan. Metode yang digunakan adalah dengan menganalisis artikel jurnal nasional yang membahas topik perilaku konsumen digital dan e-commerce. Analisis data dilakukan melalui analisis tematik dan sintesis literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hal dominan yang memengaruhi perilaku konsumen dalam melakukan pembelian melalui E-Commerce Shopee adalah harga. Faktor psikologis, seperti gaya hidup, kemudahan penggunaan, kualitas produk, metode pembayaran, Shopee PayLater, COD, dan kepercayaan, menjadi faktor kedua yang berperan penting dalam membentuk perilaku konsumen. Namun, pengaruh kualitas produk dan strategi pemasaran digital tidak selalu konsisten, karena sangat bergantung pada karakteristik responden dan konteks penelitian, sehingga strategi pemasaran digital tidak selalu menjadi penentu utama konsumen dalam keputusan untuk melakukan pembelian. Penelitian ini dilakukan dengan harapan dapat memberikan kontribusi konseptual untuk kelanjutan kajian perilaku konsumen digital dan menjadi referensi bagi pelaku e-commerce untuk merumuskan langkah-langkah pemasaran yang efektif.