Pemanfaatan Pemasaran Digital dalam Meningkatkan Daya Saing Produk UMKM di Era Ekonomi Kreatif di Kecamatan Serbajadi Kabupaten Serdang Bedagai - Risa Kertika Lubis; Desi Vinsensia; Sri Hartati; Nasya Sabila Putri (SAFE-Network, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan era ekonomi kreatif menuntut UMKM untuk mampu beradaptasi melalui pemanfaatan pemasaran digital sebagai strategi dalam meningkatkan daya saing produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital terhadap daya saing produk UMKM di Kecamatan Serbajadi, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada 167 pelaku UMKM. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing produk UMKM. Hal ini dibuktikan melalui nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,917 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,840, yang berarti 84% variasi daya saing produk dapat dijelaskan oleh variabel pemasaran digital. Uji t menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan pemasaran digital terhadap daya saing UMKM. Temuan ini menggambarkan bahwa pemanfaatan media sosial, marketplace, dan strategi konten digital mampu meningkatkan penjualan, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat kepercayaan konsumen terhadap produk UMKM. Penelitian ini menegaskan bahwa digitalisasi pemasaran merupakan instrumen strategis dalam meningkatkan keunggulan kompetitif UMKM, terutama di wilayah yang sebelumnya masih dominan menggunakan metode pemasaran konvensional. Dengan demikian, penguatan literasi digital dan pemanfaatan platform pemasaran online perlu terus didorong untuk mendukung keberlanjutan usaha di era ekonomi kreatif.