Pengaruh Karakteristik Pekerjaan, Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Karyawan Melalui Kedisiplinan - Omia Crefioza; Ai Elis Karlinda; Nia Nadilla (SAFE-Network, 2025)
Dalam lingkungan kerja yang terus berubah, memahami faktor-faktor yang mampu membangun komitmen karyawan menjadi semakin penting bagi organisasi. Komitmen tidak muncul begitu saja, ia dipengaruhi oleh bagaimana pekerjaan dirasakan, seberapa puas karyawan dalam menjalani perannya, serta bagaimana kedisiplinan terbentuk dalam aktivitas kerja sehari-hari. Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan di antara variabel-variabel tersebut pada Bank BPR Koto Baru Tanah Datar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner menggunakan teknik sampel jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan path analysis berbasis Partial Least Squares (PLS), yang mencakup pengujian outer model, inner model, serta uji hipotesis, dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan serta kepuasan kerja sama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan. Karakteristik pekerjaan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan, sedangkan kepuasan kerja memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan. Kedisiplinan ditemukan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan. Selain itu, karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan melalui kedisiplinan sebagai variabel intervening. Namun, pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen karyawan melalui kedisiplinan menunjukkan hasil positif tetapi tidak signifikan.