Pengembangan Strategis Infrastruktur Energi: Analisis Kelayakan Investasi Terminal LPG di Jawa Bagian Tengah - Harja, Sidhi Pratomo; Riza, Fahrul; Sutrisno, Timotius FCW (SAFE-Network, 2026)
Perusahaan LPG, sebagai anak usaha dari Perusahaan Holding Minyak dan Gas Bumi di Indonesia, saat ini sangat bergantung pada terminal LPG milik pihak ketiga dalam memenuhi kebutuhan distribusi di wilayah Jawa Bagian Tengah. Ketergantungan ini menimbulkan sejumlah isu strategis, termasuk tingginya biaya distribusi, keterbatasan fleksibilitas operasional, dan risiko terhadap ketahanan energi jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi kelayakan pembangunan terminal LPG baru guna meningkatkan efisiensi supply chain. Penelitian dilakukan dengan pendekatan komprehensif yang mencakup analisis aspek pemasaran, teknis, operasional, hukum, finansial, dan risiko. Kerangka teori yang digunakan meliputi Capital Budgeting, Capital Cost, Supply Chain Analysis, dan Resource-Based View Theory. Studi dilakukan dalam dua tahap: (1) evaluasi alternatif lokasi (Kendal, Jepara, Tanjung Jati) berdasarkan kriteria dari regulasi perhubungan Indonesia; dan (2) Incremental Analysis untuk membandingkan kondisi saat ini (As-Is) dengan proyeksi kondisi setelah pembangunan (To-Be). Hasil penelitian diharapkan memberikan rekomendasi strategis terkait lokasi terbaik, potensi penghematan biaya serta peningkatan fleksibilitas operasional. Penelitian ini menekankan bahwa restrukturisasi supply chain LPG akan meningkatkan efisiensi biaya, kontrol operasional, dan keandalan distribusi energi. Studi kelayakan ini akan menjadi dasar pertimbangan investasi infrastruktur jangka panjang bagi Perusahaan LPG.