Hubungan Personal Hygiene, Paparan Pestisida, dan Alat Pelindung Diri (APD) dengan Kejadian Dermatitis Kontak pada Petani di Desa Lara - Febriana Putri (YICI Publisher, 2025)
Latar belakang: Dermatitis kontak (contact dermatitis) adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh adanya zat iritan atau kontak dengan alergen. Tujuan: penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan personal hygiene, paparan pestisida, dan alat pelindung diri (APD) dengan kejadian dermatitis kontak pada petani di Desa Lara Kecamatan Baebunta Selatan Kabupaten Luwu Utara tahun 2025. Metode: penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 1.342 petani, teknik menentukan sampel menggunakan random sampling maka ditentukan sampel sebanyak 93 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara personal hygiene (p=0,002), paparan pestisida (p=0,004), dan alat pelindung diri (APD) (p=0,001) dengan kejadian dermatitis kontak. Kesimpulan: dari ketiga variabel tersebut terdapat hubungan dengan kejadian dermatitis kontak pada petani.