Implementasi Algoritma First Fit Decreasing (FFD) Pada Perhitungan Cutting Plan Material Berbasis Panjang (Studi Kasus PT Bukaka Teknik Utama) - Wibawa, Condro; Tri Anggraeni, Dessy (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Kebutuhan raw material pada industri manufaktur merupakan faktor yang sangat penting. Pada berbagai proyek, kebutuhan material terhadap budget proyek mencapai 30-60%. Oleh karenanya perencanaan pengadaan material harus dihitung dengan benar. Cutting plan adalah metode untuk menghitung kebutuhan material dalam sebuah proyek. Untuk optimalisasi perhitungan cutting plan, PT Bukaka Teknik Utama membuat program untuk mengintegrasikan perhitungan cutting plan dengan data BQ yang sudah ada pada program monitoring produksi. Algoritma yang digunakan adalah FFD (First Fit Decreasing). Algoritma ini digunakan untuk menghitung material berbasis panjang (length based), seperti steel angle, H-beam, steel round bar, dan lain-lain. Perhitungan program menghasilkan luaran yang sama dengan perhitungan manual. Akan tetapi dengan waktu perhitungan yang jauh lebih cepat. Perhitungan manual biasanya membutuhkan waktu 30-180 menit per proyek, bisa direduksi menjadi rata-rata 1,83 detik per proyek. Nilai ini setara dengan 99,89% efisiensi waktu. Perhitungan kinerja algoritma FFD terhadap hasil dan sisa material juga sangat baik. Hal ini terlihat dari nilai Effective Utilization Rate yang tinggi yaitu 95,01% dan nilai fair waste yang cukup kecil yaitu 4,99% per proyek.