Evaluasi Efektivitas Teknik Regularisasi Dalam Mengurangi Overfitting Pada Model CNN - Prasetyo, Stefanus Eko; Haeruddin, Haeruddin; Elvis, Elvis (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan membandingkan efektivitas berbagai teknik regularisasi seperti regularisasi L1 dan L2, dropout, dan augmentasi data, baik secara terpisah maupun kombinasi, dalam mengatasi overfitting pada model Convolutional Neural Network (CNN) dalam skenario dataset terbatas. Keterbatasan dataset merupakan tantangan utama yang menyebabkan model CNN cenderung mengalami overfitting, di mana performa pada data pelatihan 97.95% akurasi jauh melebihi akurasi validasi 67%. Penelitian ini menggunakan arsitektur CNN dasar yang konsisten dan dataset CIFAR-10. Hasil pengujian teknik regularisasi tunggal menunjukkan bahwa augmentasi data adalah teknik yang paling optimal pada pengujian terpisah. Model dengan augmentasi data mencapai akurasi validasi tertinggi 78.18% dan kesenjangan generalisasi terendah 2.31% di antara semua teknik yang diuji. Sementara itu, ditemukan bahwa penggunaan tingkat regularisasi yang terlalu ekstrem pada teknik regularisasi L1/L2 dapat menyebabkan underfitting karena bobot dipaksa mendekati nol sehingga model kehilangan kapasitas belajar. Pencapaian kinerja model yang paling superior diperoleh melalui pendekatan kombinasi. Kombinasi antara augmentasi data dan regularisasi L2 menghasilkan akurasi validasi tertinggi sebesar 79.89% dengan kesenjangan generalisasi paling kecil, yaitu 0.38%. Dengan demikian, disimpulkan bahwa pendekatan kombinasi teknik regularisasi adalah strategi paling efektif untuk meningkatkan generalisasi model CNN pada lingkungan dengan dataset terbatas.