Implementasi Metode Websocket Pada Aplikasi Donor Darah Real Time Gps Tracking Untuk Mengetahui Keberadaan Calon Pendonor Darah - Agustina Sri Astuti; Taqwan Thamrin; Wiwin Susanty; Asep Trisna Setiawan; Tia Tanjung (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Darah merupakan cairan tubuh yang sangat vital bagi kehidupan manusia, yang bersirkulasi dalam jantung dan pembuluh darah. Pendarahan yang hebat, baik karena kecelakaan atau saat setelah melakukan operasi sangat memerlukan tindakan transfusi darah. Hal yang sangat penting pada saat memenuhi kebutuhan darah adalah mengetahui stok darah yang ada pada instansi penyedia darah atau rumah sakit. Tanpa di sadari, keberadaan penyebaran darah disekeliling terkadang justru luput dari pasien ketika pasien sedang membutuhkan transfusi darah. Websocket yang didukung dengan fitur yang terpasang pada perangkat mobile berupa Global Positioning System (GPS) merupakan sistem informasi berbasis komputer yang dapat menyimpan, mengelola dan menganalisis serta memanggil data informasi yang bereferensi geografis. Dengan memanfaatkan fitur tersebut maka kita dapat mengumpulkan data digital para calon pendonor darah dengan memberikan layanan pendaftaran diri melalui mobile aplikasi android, serta menerapkan websocket pada aplikasi dan menampilkannya didalam bentuk geolokasi dengan posisi realtime keberadaan pendonor, dari sana pengguna dapat mengetahui informasi penyebaran darah dan mengaksesnya dengan cepat ketika sedang dalam kondisi membutuhkan. Dalam hal ini, websocket dapat menjadi salah satu solusi mendapatkan data penyebaran darah realtime berdasarkan teknologi GPS (Global Positioning System) yang terpasang pada perangkat smartphone. Dari penelitian yang telah dilakukan menghasilkan sebuah aplikasi donor darah real time gps tracking dengan nama aplikasi Hemocare.