PENGARUH NON-PERFORMING FINANCING, FINANCING TO DEPOSIT RATIO, RETURN ON ASSET TERHADAP CAPITAL ADEQUACY RATIO PADA BANK BCA SYARIAH PERIODE 2013–2022 - Hengki Elpianus Gulo; Amirudin Amirudin (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Non-Performing Financing (NPF), Financing to Deposit Ratio (FDR), dan Return on Assets (ROA) terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR) pada Bank BCA Syariah periode 2013–2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial NPF (Sig. 0,157), FDR (Sig. 0,868), dan ROA (Sig. 0,535) tidak berpengaruh signifikan terhadap CAR. Secara simultan, ketiga variabel juga tidak berpengaruh signifikan dengan nilai F hitung 1,252 dan signifikansi 0,371 (>0,05). Nilai R² sebesar 0,385 menunjukkan bahwa 38,5% variasi CAR dijelaskan oleh NPF, FDR, dan ROA, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini.