ANALISIS PENERAPAN PINSIP SYARIAH PADA BANK SYARIAH INDONESIA (STUDI KASUS BANK SYARIAH INDONESIA) - Dina Anggini; Sri Anggraini (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip syariah pada Bank Syariah Indonesia (BSI) sebagai bank syariah terbesar di Indonesia. Penerapan prinsip syariah adalah penerapan prinsip-prinsip ekonom islam dengan berbagai macam kegiatan di kehidupan kita sehari-hari, termasuk juga perbankan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan dan studi kasus, dengan sumber data berupa Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2008 tentang Perbankan Syariah, fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI), laporan tahunan Bank Syariah Indonesia, serta jurnal ilmiah yang relevan. Metode kualitattif ini dipilih karena penelitian ini bertujuan untuk memhami lebih mendalam terhadap penerapan prinsip-prinsip syariah dalam kegiatan perbankan syariah, khususnya terhadap Bank Syariah Indonesia yang akan di teliti ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Syariah Indonesia telah menerapkan prinsip syariah melalui prinsip larangan riba diimplementasikan melalui penghapusan sistem bunga, penerapan akad berbasis jual beli dan bagi hasil seperti murabahah, mudharabah, dan musyarakah. Bank Syariah Indonesia juga menerapkan prinsip larangan gharar untuk memastikan kejelasan akad, transparansi informasi, kepastian harga, dan jangka waktu transaksi. Terakhir ada prinsip larangan maysir di terapkan untuk menghindari aktivitas yang mengandung unsur perjudian.