enggunaan Media Animasi P-V Diagram Terhadap Hasil Belajar Siklus Tenaga Gas Mahasiswa Teknik Mesin - Yeni Ratih Pratiwi (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya peningkatan hasil belajar pada matakuliah termodinamika melalui media animasi diagram PV pada materi siklus tenaga gas pada mahasiswa semester 3 tahun ajaran 2017/2018 di Universitas Nahdlatul Ulama Blitar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta analisis dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil perolehan nilai rata-rata prasiklus penelitian adalah 63,66 dengan tingkat ketuntasan 20%. Kemudian siklus 1 nilai rata-ratanya adalah 70,7 dengan tingkat ketuntasan 53%, dan pada siklus 2 nilai rata-ratanya adalah 76,5 dengan tingkat ketuntasan 90%. Rata-rata nilai dari pra siklus, siklus I, dan siklus II menunjukkan adanya peningkatan, yang berarti ada peningkatan hasil belajar.