Analisis Corporate Social Responsibility, Risiko, dan Corporate Governance terhadap Corporate Image (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2022-2024) - Surbakti, Ari Saputra; Sihombing, Ika; Martina, Dwy Happy; Kurnia, Putri; Sinaga, Eben Ezer; Sinaga, Ester; Nasution, Dito Aditia Darma (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility terhadap corporate image dengan risiko dan corporate governance sebagai variabel mediasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Jumlah observasi sebanyak 207 pengamatan dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Data diperoleh dari laporan keuangan dan tahunan perusahaan pada periode 2022-2024. Variabel dependen penelitian ini adalah corporate image. Variabel independen penelitian ini adalah corporate social responsibility. Variabel intervening penelitian ini adalah risiko sistematis, risiko sistematis dan corporate governance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate social responsibility berpengaruh negatif signifikan terhadap risiko tidak sistematis, corporate social responsibility tidak berpengaruh signifikan terhadap risiko sistematis, corporate social responsibility berpengaruh positif signifikan terhadap corporate governance, risiko tidak sistematis berpengaruh negatif signifikan terhadap corporate image, risiko sistematis tidak berpengaruh signifikan terhadap corporate image, corporate governance berpengaruh negatif signifikan terhadap corporate image, corporate social responsibility berpengaruh positif signifikan terhadap coorporate image. Variabel kontrol leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap corporate image, serta ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap corporate image