PENGEMBANGAN STRATEGI PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA KULIAH STRATEGI BELAJAR MENGAJAR - Fitria, Happy (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah strategi problem based learning untuk digunakan pada mata kuliah strategi belajar mengajar. Responden penelitian ini adalah mahasiswa semester IV kelas IV.E Program Studi Pendidikan Geografi FKIP Universitas PGRI Palembang. Untuk melihat keefektifannya, peneliti melakukan uji pakar dan uji coba ke lapangan dengan indikator sikap dan hasil belajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan prototype strategi problem based learning yang kedua merupakan desain yang potensial efektif digunakan pada saat pembelajaran, dan hasil belajar mahasiswa masuk dalam kategori Sangat Baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi problem based learning yang peneliti kembangkan valid dan praktis pada saat pembelajaran strategi belajar mengajar.Kata Kunci : Pengembangan, Strategi Problem Based Learning, Strategi Belajar